Zuletzt hinzugefügt

Es befindet sich noch keine Aktivität in deiner Wishlist

Zum Merkzettel

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

 

Die Reiseregion Uckermark hat sich auf den Weg gemacht, sich als nachhaltige Reiseregion im Markt der Destinationen zu positionieren. In enger Zusammenarbeit mit der TMB Tourismus-Marketing Brandenburg wurden und werden auch aktuell Gastgeber und Freizeitanbieter nach den geltenden Kriterien zur Barrierefreiheit in Brandenburg erhoben und vermarktet. Mit einer weiteren „Spezialisierung“, auch aufbauend auf den Aktivitäten in den Kur- und Erholungsorten der Region wollen wir verstärkt am Thema Barrierefreiheit weiterarbeiten. Hierzu gilt es im ersten Schritt die Partner, welche sich bereits „auf den Weg gemacht haben“ und Angebote entwickelt haben bzw. zu dem Thema mit Gästen kommunizieren, präsent darzustellen. Parallel dazu wollen wir weitere Partner gewinnen und die touristischen Leistungsträger, Wirtschaftsförderer und weitere beteiligte Akteure für das Thema sensibilisieren.

 

Workshops barrierefreier Tourismus für Regionen, Kommunen und Partnernetzwerke
Um touristischen Akteuren in Brandenburg eine Hilfestellung beim Sprung von der Theorie in die Praxis zu bieten, unterstützte das Clustermanagement Tourismus/Gesundheitswirtschaft in Zusammenarbeit mit der TMB Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH ab Herbst/ Winter 2019 bis 2020 mit lokalen Workshops. Diese wurden mit der fachlichen Expertise von NeumannConsult/ tourismus plan B begleitet.

Zur Verfügung standen eine begrenzte Anzahl von Workshops für Regionen, Kommunen und touristische Partnernetzwerke mit folgenden Schwerpunkten:
•    Netzwerkorganisation barrierefreier Tourismus (z.B. Aufbau oder der Weitenentwicklung von bestehenden Netzwerken)
•    Barrierefreie Infrastrukturgestaltung (z.B. Planung von Infrastrukturvorhaben im Rahmen von barrierefreien touristischen Angeboten und Serviceketten wie barrierefreie Rad-/ Wanderwege, Leitsysteme etc.)
•    Entwicklung barrierefreier touristischer Produkte (z.B. buchbare mehrtägige Urlaubsangebote, Tagesausflüge etc.)

Im Rahmen eines Auswahlverfahrens ist die Bewerbung aus der Reiseregion Uckermark angenommen worden. In einem Workshop ging es um die Entwicklung barrierefreier Angebote im Themenfeld der Spezialisierung auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

25.02.2021: Abschlussveranstaltung: „Wegbereiter im barrierefreien Tourismus im Land Brandenburg – Ergebnisse und Perspektiven aus den regionalen Workshops“
von 9 bis ca. 11.30 Uhr, Ergebnispräsentation per Zoom-Meeting. Bitte nutzen Sie das Anmeldeformular im Tourismusnetzwerk Brandenburg (https://bb.reisen/mmxLc), damit Ihnen der Link zur Veranstaltung zugesendet werden kann. Auf dieser Seite finden Sie auch erste Kurzvideos der vergangenen Workshops.

12.03.2020:

  • Zusammenstellung „Notfallpaket“ mit Rezepten oder Produktanleitungen für Gastgeber
  • Erstellung Übersichtsblatt zur Sichtbarkeit zur weiteren Sensibilisierung: Zusammenstellung von wichtigen, relevanten Fakten
  • Gluten-/Laktosefreies oder vegetarisches Lunchpaket/Picknickkorb für unterwegs (mit regionalen Komponenten; ggf. auch warme Gerichte)
  • Zusammenfassung für Gäste, wo Erwerb regionaler Produkte (Fleisch, Milch), laktosefreie Milch, glutenfreie Lebensmittel möglich ist, damit diese nicht alles mitbringen müssen – digital und/oder analog?
  • Aufbau eines Tandem-Netzwerkes (Best-Practice-Betriebe; Storytelling)

22.01.2020:

  • Vorgespräch/ „Site-Inspection“ zum lokalen Workshop Barrierefreien Tourismus. Dieses dient zur inhaltlichen und methodischen Vorbereitung des eigentlichen Workshops.
  • Protokoll zum Termin am 22.01.2020

 

Alle Angebote von "Brandenburg Barrierefrei" wurden mit Hilfe von geschulten Partnern der Reiseregionen im Auftrag der Tourismusakademie Brandenburg auf Basis von landesweit gültigen Checklisten für Barrierefreiheit überprüft.

Kriterienbögen zur Erhebung der "Barrierefreiheit" für den Bereich:
>> Gastronomie
 

Darstellungsmöglichkeiten für barrierefreie Tourismusangebote
Für folgende Gästegruppe werden Informationen erfasst und geprüft:
- Gäste mit Allergien und speziellem Ernährungsbedarf

 

>> Aktuelle Informationen zur Allergenkennzeichnung in der Hotellerie und Gastronomie

 

Karte

Kontakt

Gastronomen mit speziellen Angeboten

Die Natur bittet zu Tisch

Wildpflanzen: Bestimmen, Sammeln und Genießen in der Uckermark…

Mehr erfahren

Lew Bio

Naturkost und Bio-Bäckerei in Prenzlau…

Mehr erfahren

Ganzheitliche Ernährungs-und Gesundheitsberatung

Ganzheitliche Ernährungs-/ Gesundheitsberatung für Frauen zur eigenen Hilfe bei körperlicher Beeinträchtigung, selbsthilfe für das eigene Wohlbefinden.

Mehr erfahren

Wildblume

Naturkost und Bistro..

Mehr erfahren

Grün und Wild

Kräuterwanderungen, Workshops und individuelle Arrangements…

Mehr erfahren

Ganzheitliche Ernährungsberatung

Gesundheit ist von guter Ernährung nicht zu trennen…

Mehr erfahren
Scroll to Top